Ракета ( Петродворцовый часовой завод )
В 1721 году указом царя Петра I была основана Петродворцовая гранильная фабрика в современном Петергофе, Санкт-Петербург. На протяжении столетий эта фабрика занималась производством и обработкой драгоценных камней (включая камнерезные работы и другие точные работы) для использования в ювелирных изделиях, мозаиках и мраморных украшениях, украшавших дворцы и соборы той эпохи.
В 1932 году завод был переименован в Первый государственный завод точных ювелирных изделий (ТТК -1), и завод продолжил огранку драгоценных камней для использования в различных советских отраслях промышленности. В 1935 году завод начал производство рубиновых украшений для зарождающейся советской часовой промышленности, и к 1940 году завод стал единственным поставщиком рубинов для Первого государственного часового завода . (Рубины являются неотъемлемой частью высококачественного производства часов, поскольку эти камни не изнашиваются в результате длительного трения, как другие материалы.) Во время Второй мировой войны, с 1941 по 1944 год, завод был полностью разрушен.
После войны завод начал восстанавливаться, и к 1949 году ТТК -1 начал фокусироваться на производстве наручных часов, включая сборку часов «Звезда» и «Победа» . В 1954 году постановлением правительства название завода было официально изменено на «Петродворцовый часовой завод» с намерением производить высококачественные карманные и наручные часы для мужчин. Новый логотип компании изображал инициалы завода внутри ромба. Во второй половине 1950-х годов были задуманы многочисленные отдельные бренды (например, «Балтика», «Ленинград», «Маяк», «Нева», «Россия», «Старт» и «Свет»), все из которых работали на механизмах Петродворца. В разгар космической гонки в 1962 году название и логотип завода были изменены в последний раз на то, что он и по сей день известен как «Ракета».
С 1950-х годов и до распада Советского Союза часовой завод «Ракета» был чрезвычайно плодовитым, производя бесчисленные вариации часов, используя многочисленные передовые разработки и производственные технологии. В 1965 году «Ракета» была награждена золотой медалью на Лейпцигской ярмарке за сверхтонкий механизм калибра 2209, самый тонкий трехстрелочный механизм, когда-либо произведенный в СССР. А в 1974 году завод первым в СССР перешел на полностью автоматизированную производственную линию.
В 1960-х и 1970-х годах часовой завод «Ракета» добился беспрецедентного успеха. На пике своего развития около 8000 сотрудников работали над выпуском 4,5 млн часов в год. Завод был настолько успешным, что вокруг него вырос целый город с больницами, школами, университетами, торговыми центрами и культурными достопримечательностями. Рабочие жили в общежитиях неподалеку и были защищены огромным ядерным бункером, построенным под заводом. Поскольку напряженность между США и СССР продолжала расти во время холодной войны, этот бункер был спроектирован так, чтобы вместить всех 8000 рабочих завода, если произойдет немыслимое.
Начиная с 1950-х годов часовой завод «Ракета» выпускал часы для МВД, РЖД, Красной Армии, ВМФ СССР, ВВС, экспедиций на Северный полюс и для гражданских лиц. Многие из этих гражданских моделей имели циферблаты на английском языке и предназначались для зарубежных рынков; к 1970-м годам «Ракета» экспортировала свою продукцию в 38 стран мира. В начале 1960-х годов был представлен сверхтонкий калибр 2209 высотой всего 2,7 мм — такой же высоты, как две пятикопеечные монеты, сложенные вместе. Помимо вышеупомянутой золотой медали на Лейпцигской ярмарке 1965 года, калибр 2209 «Ракета» завоевал приз на Всемирной выставке в Монреале в 1967 году. Другие известные гражданские модели включают модели с каменными циферблатами (опираясь на свое наследие, восходящее к 1721 году), а также популярные модели с 24-часовым и вечным календарем. Всего в Петродворце было разработано более 50 уникальных калибров, однако лишь около половины из них увидели свет.
После распада СССР «Ракета» несколько раз реорганизовывалась и была вынуждена значительно сократить производство. В особенно бурный период 2000-х годов казалось неясным, выживет ли компания. Но сегодня, несмотря на значительные трудности в адаптации к капиталистической системе, «Ракета» является одним из немногих российских производителей часов, которые все еще работают (другие — «Восток» и «Молния» ) .