Первый Московский часовой завод (1 МЧЗ, Первый государственный часовой завод (1 ГЧЗ)) основан в 1930 году.

Ранее часовая промышленность Советского Союза включала в себя ряд мелких мастерских, объединенных в Трест точной механики. Однако потребности государства в качественных и современных часах собственного производства постоянно росли, поэтому в 1927 году Совет Труда и Обороны принял постановление «Об организации в СССР производства часов». Целью постановления было наладить производство часов для нужд Наркомата путей сообщения и Красной Армии. Оборудование для организации производства было закуплено в США. Часовая фабрика «Дюбер Хемптон» (Dueber Hampden) производительностью 200-250 тысяч часов в год была закуплена «под ключ» и стала основой для создания 1-го часового завода.

В 1930 году на территории бывшей табачной фабрики «Красная звезда» был построен новый корпус для часового производства, завезено и смонтировано американское оборудование. В 1935 году ему было присвоено имя С. М. Кирова. В том же году начато производство наручных часов с секундомером, автомобильных механических и с электроподзаводом, морских хронометров и палубных часов. В 1939 году завершено полное техническое перевооружение предприятия. В 1940 году часы производства 1-го ГЧЗ становятся штатной принадлежностью офицеров Красной Армии. С 1930 по 1940 год завод произвёл 2,7 млн. карманных и наручных часов.

В начале Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в город Златоуст . В Москве возобновил работу в 1942 году и выпускал продукцию для фронта. В 1946-1961 гг. производил часы марки «Победа». По легенде, название, дизайн и характеристики этих часов утверждал лично И.В.Сталин.

После Второй мировой войны Первый государственный часовой завод сосредоточился на производстве наручных часов. Это привело к распространению отдельных брендов в 1950-х годах, все из которых работали на механизмах Первого московского часового завода. К этим брендам относятся: «Антарктида», «Кировские», «Космос», «Маяк», «Москва», «Орбита», «Победа», «Полюс», «Родина», «Сигнал», «Спортивные», «Спутник», «Столичные», «Стрела», «Штурманские» и «Вымпел».  

Бренд Спортивные  вероятно, был представлен в память  о Спартакиаде народов СССР. Эти часы производились в 1950-х и начале 1960-х годов с использованием модифицированного механизма калибра 2408, оснащенного специальным механизмом . Такое устройство временно останавливало секундную стрелку каждый раз, когда заводная головка вытягивалась в положение установки времени; часы возобновляли нормальную работу, как только заводная головка возвращалась в положение завода.

Часы с таким механизмом имеют два явных преимущества перед своими аналогами : 1) время можно установить точнее, с точностью до секунды; 2) секундную стрелку можно запускать и останавливать по команде, что позволяет элементарно измерять интервалы. В результате второго преимущества эти часы активно рекламировались среди спортсменов, поскольку на циферблатах были изображены пловцы, барьеристы и велосипедисты. 

Корпус Спортивные выпускался в двух вариантах: более крупный, 34-миллиметровый, с более толстыми ушками и цельной завинчивающейся задней крышкой; и меньший, 33-миллиметровый, с более тонкими ушками и двухкомпонентной завинчивающейся задней крышкой. Многие дизайны циферблата выпускались в обоих стилях корпуса 

Бренд «Спортивные» был упразднен в 1964 году, когда все отдельные бренды Первого Московского часового завода были объединены под одной торговой маркой Полет.

После распада СССР завод был в 1992 году преобразован в акционерное общество. В 2005 году часовой холдинг «Мактайм» выкупает у «Полёта» оборудование и технологии по производству калибра хронографа 3133.  История 1 МЧЗ на этом заканчивается – выпуск часов предприятием был прекращён.



Показано с 1 по 11 из 11 (всего 1 страниц)