ЭЧЛ «Электрические часы Ленинград»

В 1877 году немецкий инженер Курт Зигель основал в Санкт-Петербурге завод по производству машин, приборов и принадлежностей для водной и газовой промышленности. Примерами могут служить сантехника, газовое освещение, сантехника, прачечное оборудование и т. д. После большевистской революции 1917 года вся советская промышленная инфраструктура была национализирована, и завод Зигеля стал называться просто «Гидравлика».

В 1946 году завод начал разрабатывать электрические часы и был снова переименован, чтобы отразить свой новый профиль: «Электрические часы Ленинград» (ЭЧЛ). Толчком к этому изменению послужил послевоенный импорт точных механических часовых приборов немецкой компании Strasser & Rohde. Эти часы, вероятно, поставлялись в СССР в виде готовых сборочных комплектов, с минимальными требованиями к изготовлению и/или тонкой настройке.

С 1946 по 1966 год завод выпускал широкий ассортимент электромеханических часов, которые устанавливались на крышах высотных зданий в Москве и Варшаве, по всему Кремлевскому дворцу, в школах, на заводах, станциях метро и в других общественных местах. Позже сфера деятельности завода расширилась, включив в нее многофункциональные хронометрические приборы и другие прецизионные измерительные приборы. Эти приборы, предназначенные для измерения времени точнее любых других, использовались в навигационных системах и на атомных электростанциях.

Между тем, в 1950-х годах «Электрические часы Ленинград» также участвовали в побочном проекте по сборке механических часов из деталей, произведенных на других заводах. Это началось с партнерства Угличского и Пензенского часовых заводов и производства наручных часов «Звезда» для женщин. Эти собранные на ЭЧЛ «Звезды» отличаются от своих угличских и пензенских аналогов только крошечной надписью внизу циферблата: «ЭЧЛ Ленинград».

В 1960-х и 1970-х годах Electric Timepieces Lenin установил еще более тесные партнерские отношения с Петродворцовым часовым заводом . Начиная с начала 1960-х годов, Petrodvorets поставлял ЭЧЛ полные механизмы и детали для новой линейки механических наручных часов. Все компоненты для этих часов изготавливались на Петродворцовом часовом заводе; только окончательная сборка производилась на Electric Timepieces Lenin. Эти гибридные часы ЭЧЛ/Petrodvorets выпускались под брендом Svet (Свет, что означает «свет») и были идентичны своим аналогам Raketa, за исключением печати на циферблате. Примечательно, что часы Svet, выпущенные в это время, имели на циферблате заводской логотип: пятиугольник с ЭЧЛ, выбитым внутри.

В 1975 году Ленинградский электрочасовой завод был официально переименован в «Хронотрон». Часы «Свет» продолжали выпускаться ещё несколько лет, однако в связи со сменой названия завода впоследствии выпускавшиеся часы выпускались без пятиугольного логотипа ЭЧЛ на циферблате.

С 1980-х годов Chronotron продолжает производить точные устройства для измерения времени во всех формах для использования в общественных местах, различных учреждениях, космических аппаратах и ​​системах управления стратегическим оружием. Фабрика работает и по сей день.  



Показано с 1 по 1 из 1 (всего 1 страниц)