В 1929 году Советы приобрели две прекратившие свое существование часовые компании: Dueber-Hampden Watch Company и Ansonia Clock Company. В октябре 1930 года   был основан Первый государственный часовой завод , который приступил к производству новых часов с использованием приобретенного оборудования у Dueber-Hampten. А месяц спустя, в ноябре 1930 года, Второй часовой завод приступил к производству новых часов с использованием приобретенного оборудования у Ansonia Clock Company. Второй часовой завод был назван так только для того, чтобы отличать его от недавно созданного Первого государственного часового завода, в то время как, технически говоря, Второй часовой завод имел свои корни в  Gostrest Tochmeh , который был намного старше, начиная с 1922 года.

21 апреля 1935 года Совет труда и обороны поручил Второму часовому заводу собирать карманные часы из деталей, изготовленных на Первом государственном часовом заводе. Часы были техническими копиями карманных часов Тип-1, которые производились на Первом государственном часовом заводе, но Второй часовой завод использовал иные методы отделки и штамповки мостов, а также другие незначительные изменения (например, баланс с латунным верхом и винтами, обращенными вниз, выемчатые заводная головка и барабанные колеса, более крупный щелчок и мост с вилкой-поддоном всего с одним винтом). Производство карманных часов продолжалось до начала Второй мировой войны, но завод не был ограничен в этом отношении. Второй часовой завод также производил будильники, настенные часы, автомобильные часы и шахматные часы.

Вскоре после начала войны Второй часовой завод полностью прекратил производство часов, значительно сократил производство карманных часов и сосредоточился на таймерах, взрывателях, минометах и ​​другом техническом военном оборудовании. Около 200 рабочих завода были призваны на службу, а их вакансии были заполнены женщинами и молодыми гражданами. Рабочий день был увеличен до 12 часов. 15 октября 1941 года в результате эскалации войны Совет Труда и Обороны приказал эвакуировать завод в Чистополь, небольшой город в 1000 километрах к востоку от Москвы. Несмотря на растущие опасения наступления немецких войск, этот приказ об эвакуации застал руководство Второго часового завода врасплох. Почти все были эвакуированы, за исключением нескольких рабочих, оставшихся в Москве.

В конце 1941 года немецкие войска были отброшены от Москвы, и 23 января 1942 года был издан указ о возвращении некоторых производственных машин, оборудования и техников на эвакуированный Второй часовой завод. Оборудование и рабочая сила поступили как из Чистополя (куда Второй часовой завод переместился после эвакуации), так и из Златоуста (куда Первый государственный часовой завод переместился после эвакуации). В 1943 году производство часов Тип-1 возобновилось. Восстановленный завод в этот период именовался своим правительственным наименованием: Завод 853. Возникает путаница, поскольку клеймо механизма, использовавшееся в 1943–1945 годах, было «53» (см. здесь ). Однако «Завод 53» было просто обозначением военного времени для восстановленного Второго часового завода в Москве.   

В конце войны, в 1945 году, заводу вернули его первоначальное название: Второй часовой завод. Логотип завода был снова переделан, чтобы отразить это (см. здесь ). Производственные усилия переключились на более продвинутые модели карманных и наручных часов (Салют, Победа, Эра и Старт), и завод снова начал выпускать будильники и настенные часы. Начиная с 1950-х годов, наручные и настенные часы с завода экспортировались за границу.

В 1958 году название завода и логотип были обновлены на Второй Московский часовой завод, а в 1964 году завод был снова переименован в «  Слава». Все впоследствии выпускаемые часы имели это название на циферблате.



Показано с 1 по 2 из 2 (всего 1 страниц)