ПЧЗ ( Петродворцовый часовой завод)

В 1721 году указом царя Петра I была основана Петродворцовая гранильная фабрика в современном Петергофе, Санкт-Петербург. На протяжении столетий эта фабрика занималась производством и обработкой драгоценных камней (включая камнерезные работы и другие точные работы) для использования в ювелирных изделиях, мозаиках и мраморных украшениях, украшавших дворцы и соборы той эпохи. 

В 1932 году завод был переименован в Первый государственный завод точных ювелирных изделий (ТТК-1), и завод продолжил огранку драгоценных камней для использования в различных советских отраслях промышленности. В 1935 году завод начал производство рубиновых украшений для зарождающейся советской часовой промышленности, и к 1940 году завод стал единственным поставщиком рубинов для  Первого государственного часового завода . (Рубины являются неотъемлемой частью высококачественного производства часов, поскольку эти камни не изнашиваются в результате длительного трения, как другие материалы.) Во время Второй мировой войны, с 1941 по 1944 год, завод был полностью разрушен.

После войны завод начал восстанавливаться, и к 1949 году ТТК-1 начал концентрироваться на производстве наручных часов, включая сборку  часов «Звезда»  и  «Победа»  . В 1954 году постановлением правительства название завода было официально изменено на «Петродворцовый часовой завод» с намерением производить высококачественные карманные и наручные часы для мужчин. Новый  логотип компании изображал инициалы завода внутри ромба. Во второй половине 1950-х годов было задумано множество отдельных брендов (например, «Балтика», «Ленинград», «Маяк», «Нева», «Россия», «Старт» и «Свет»), все из которых работали на механизмах Петродворца. Один из таких брендов был просто назван «Петродворец» .

На протяжении всех лет своего существования Советский Союз гордился тем, что мог предоставлять услуги как инвалидам, так и рабочим. Часы со шрифтом Брайля являются прекрасной иллюстрацией этого идеала.  Производство  советских наручных часов со шрифтом Брайля началось на Петродворцовом часовом заводе под маркой Petrodvorets  . Эти уникальные часы были уникальны благодаря небольшой кнопке на корпусе, которая освобождала подпружиненный безель, поднимая все стекло, чтобы обнажить циферблат. Затем время можно было прочитать пальцами, ощутив положение часовой и минутной стрелок по отношению к тактильным выступам на циферблате.

Есть еще несколько уникальных характеристик, которые сделали эти наручные часы подходящими для слепых. Во-первых, наиболее распространенным механизмом был нетипичный  калибр Raketa без секундной стрелки. Он был назван 2601 (вероятно, полезность секундной стрелки была недостаточно велика, чтобы перевесить риск повреждения хрупкой секундной шестерни при прикосновении). Калибр 2601 имел много общего со знаменитым калибром 2609, но удаление секундной стрелки позволило сконструировать цельную пушечную шестерню. Цельная пушечная шестерня увеличила структурную целостность механизма, что означало, что пальцы пользователя были менее подвержены непреднамеренным повреждениям. Стрелки также были толстыми и прочными, способными выдерживать регулярный и повторяющийся контакт с пальцами. 

Циферблаты были уникальны из-за отличительного трехмерного дизайна шрифта Брайля и необычного метода печати. ​​Самые первые циферблаты наручных часов Брайля были сделаны из окрашенной эмали — они имели преимущество в том, что выдерживали воздействие масел от руки, но циферблаты были хрупкими и легко ломались. Чтобы обойти это, следующее поколение циферблатов было сделано из пластика, который был более прочным и не трескался, как эмаль.  Традиционные советские циферблаты покрывались тонким прозрачным лаком перед тем, как на них печатался текст, графика или цифры. Этот лак обеспечивал лучшую адгезию и большую четкость печати, а также придавал циферблатам отражающий блеск и полированный вид. Однако такие эстетические атрибуты не были необходимы для часов, предназначенных для слепых, и, кроме того, этот лак был чрезвычайно деликатным и не подходил для циферблата, предназначенного для регулярных и многократных прикосновений. Поэтому был разработан другой материал циферблата и технология печати, которые оказались гораздо более устойчивыми к человеческому прикосновению. 

Советские часы Брайля производились более полувека по крайней мере на шести заводах и экспортировались в страны по всему миру. Они изготавливались как для мужчин, так и для женщин, в карманных и наручных формах, с использованием как механических, так и кварцевых калибров. Но истоки советских наручных часов Брайля можно проследить до одного бренда: Petrodvorets . Часовой завод «Восток» продолжает выпускать часы Брайля и сегодня.


 



Показано с 1 по 6 из 6 (всего 1 страниц)